Croustillants aux noisettes caramélisées

Croustillants aux noisettes caramélisées

Un dessert idéal pour les fêtes de fin d'année, proposé par Michelle sur son blog Plaisirs de la Maison.

Ingrédients : pour 4 personnes

  • Le croustillant aux noisettes

60 g de beurre doux
60 g de farine
75 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
60 g de noisettes

  • La crème mousseline pralinée

150 g de crème pâtissière
(125 ml de lait + ½ gousse de vanille + 30 g de sucre en poudre + 15 g de Maïzena + 1 œuf)
70 g de crème fouettée non sucrée
40 g de pralin maison (ou du commerce)

  • Décoration

Sucre glace
4 morceaux de caramel aux noisettes (caramel + 15 noisettes)


Préparation


Réaliser les croustillants aux noisettes : préchauffez le four à 180° C (thermostat 6). Mélangez le beurre en pommade, le sucre glace, la farine et le blanc d’œuf. Laissez reposer 10 minutes.
Étalez des noisettes de pâte sur des plaques à pâtisserie antiadhésives ; parsemez de noisettes concassées.
Cuisez 5 à 6 minutes dans le four chaud. La tuile doit prendre une jolie couleur dorée. Décollez-les des plaques dès la sortie du four à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir.
Avec ces ingrédients 12 belles tuiles aux noisettes sont réalisables.


La crème mousseline pralinée : préparez tout d’abord une crème pâtissière avec 125 ml de lait. Faites bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Dans un saladier mélangez le sucre en poudre (30 g), un œuf entier et 15g de Maïzena, incorporez le lait chaud en plusieurs fois. Remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen pour faire épaissir la crème ; aux premiers bouillons, la crème s’épaississe, retirer la crème du feu. Poser un film alimentaire au contact de la crème jusqu’à son complet refroidissement. Lorsque la crème est totalement froide, ajouter les 40 g de pralin.

Monter la crème fraiche entière liquide en chantilly non sucrée et l’incorporer à la crème mousseline pralinée.

Vous pouvez réaliser des noisettes caramélisées en réalisant un caramel (50 g de sucre en poudre et 1 cuil. à soupe d’eau), lorsque le caramel aura atteint une coloration dorée ajoutez les noisettes. Étalez ces noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé ; laissez refroidir et concassez des morceaux pour la décoration. Si vous mixez vous obtenez une poudre de pralin maison.

Montage : posez sur chaque assiette un croustillant aux noisettes, dressez à l’aide d’une poche à douille la crème mousseline pralinée en petites touches sur la tuile, alternez crème mousseline et croustillant sur 3 niveaux.

Décorez avec un morceau de caramel aux noisettes. Dégustez aussitôt.

Photo et recette réalisées par Michelle sur son blog Plaisir de la Maison.

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