Le blog des noisettes
Spirales noisettes fourrées choco/noisette
À grignoter avec le café ou simplement par gourmandise, découvrez la recette des Spirales noisettes fourrées choco/noisette réalisée par Paruline sur son blog Paruline en cuisine !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 12 à 15 biscuits
Pour les spirales noisettes
130gr de farine
30 gr de poudre de noisette
70 gr de beurre
75 gr de sucre glace
1 oeuf
Pour la garniture choco/noisette
70 gr de chocolat au lait (ou de chocolat blanc pour ceux qui aiment)
40 gr de crème fraîche
40 gr de poudre de noisette
Préparation
Étape 1 : Réalisation des biscuits
Dans un saladier ou équivalent, mettez le beurre en pommade (= température ambiante et texture de crème) puis mélangez avez le sucre glace. Si vous avez un beurre froid, pour vous aider, faites bouillir une casserole d’eau et mettez votre saladier quelques secondes dessus, retirez, mélangez,.. et ainsi de suite jusqu’à texture de crème.
Ajoutez l’œuf et mélangez vivement (la préparation doit rester homogène)
Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Mettez cette pâte dans une poche à douille avec une douille ronde et petite (une douille large conduirait à des biscuits trop épais).
Déposez une feuille de papier cuisson sur vos plaques à four puis à la poche à douille, dessinez des spirales en partant du centre et en tournant tout autour.
Faites cuire à 170°C pendant une dizaine de minutes.
Étape 2 : La garniture
Dans une casserole, faites fondre à feu très doux le chocolat et la crème.
Ajoutez la poudre de noisette et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une crème homogène. Si disposez d’un mixer plongeant, n’hésitez pas à l’utiliser, cela permettra de bien lisser la ganache.
Laissez cette garniture refroidir une bonne demi heure avant utilisation.
Étape 3 : Finition des biscuits
Rassemblez les biscuits deux à deux, déposez une cuillère à café de garniture choco-noisette au centre.
Le conseil de Paruline :
Ces biscuits se conservent à température ambiante dans une boîte en fer pendant quelques jours.
Photo et recette réalisées par Paruline du blog Paruline en cuisine.