Le blog des noisettes
Magret de canard en croûte de pain d'épices et risotto aux noisettes
Une recette de fête élégante et rapide à réaliser concoctée par Sylvie sur son blog Les Recettes de Briochette.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 magrets de canard
80 g de beurre demi-sel mou
6 tranches de pain d'épices
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
Sel et poivre
Pour le risotto :
2 oignons
30 g de beurre
90 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
50 g de noisettes concassées
300 g de riz spécial risotto
5 cl de vin blanc
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
Etape 1 : Préparation du risotto
Faites chauffer l'eau et mettez le cube de bouillon pour le faire dissoudre.
Pelez et émincez les oignons.
Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte, faites y revenir le riz et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire en mélangeant jusqu'à complète absorption du vin.
Versez une louche de bouillon, remuez et faites cuire jusqu'à complète absorption.
Poursuivez la cuisson pendant 18 minutes en ajoutant au fur et à mesure le bouillon dès que le riz l'absorbe.
Salez et poivrez.
Etape 2 : Cuisson du magret en croûte
Préchauffez votre four thermostat 210°C.
Faites griller le pain d'épices au four ou au grille pain.
Découpez les tranches en morceaux et mixez-les en chapelure. Ajoutez le beurre et bien mélanger.
Retirez la peau des magrets, badigeonnez-les de la préparation.
Dans un bol, mélangez le miel et l'huile et versez ce mélange dans un plat allant au four.
Ajoutez les magrets et faites cuire pendant 15 minutes, retournez les magrets et poursuivez la cuisson encore 15 minutes pour une cuisson rosée.
Laissez dans le four.
Etape 3 : Finitions
Faites griller les noisettes dans une poêle à sec.
Faite réchauffer le risotto 5 minutes et ajoutez les noisettes.
Le conseil de Sylvie :
Découpez les tranches de magrets finement et servez aussitôt !
Photo et recette réalisées par Sylvie du blog Les recettes de Briochette.